.::منتديات ملاك حارس الحب الابيض::.

الفوائد العلمية للفاكهة

اذهب الى الأسفل

الفوائد العلمية للفاكهة

مُساهمة من طرف مـ ـلاك حـ ـ ـارس في الثلاثاء سبتمبر 20, 2011 4:02 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اكتشف العلماء فوائد متعددة للفاكهة بمختلف أشكالها وأنواعها ، فبالرغم من مذاقها اللذيذ الذي يرضي جميع الأذواق فإنها تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والألياف والكثير من الفوائد التي أكدت عليها الدراسات الحديثة


لذا عليك أن تتناول الأنواع المختلفة من الفاكهة ، وإليك بعض الفواكه المفيدة التي يمكن تناولها كوجبات خفيفة تعمل على توازن الجسم :

الجوافة :

من الأجزاء الهامة في الجوافة البذور التي تحتوي على فيتامينات omega 6 و omega 3 التي تمد الجسم بالأحماض الدهنية .

وتحتوى على فيتامين ( أ ) و ( ج ) والألياف التي تساعد على تقوية جهاز المناعة والمساعدة على تنظيم عملية الهضم ، كما تحتوي الجوافة على : carotnoids , polyphenols وهما من العوامل الأساسية المقاومة للتأكسد التي تحمي الجسم من تلف خلاياه .

إن الثمرة الواحدة تحتوي على 35 و 50 سعرة حرارية لذلك هي الهدف المطلوب للأشخاص الذين يبحثون عن فقدان الوزن .

الموز والبروكلي ( مفيدان لمشاكل المعدة ) :
ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية ” bbc ” أن باحثين في جامعة ليفربول وجدوا أن الألياف التي استخلصت من الموز والبروكلي مفيدة جداً في مكافحة البكتيريا خلال مسارها باتجاه غزو الخلايا في الأمعاء .

من جانبه ، أوضح الطبيب ” بارى كامبل ” المسئول عن الدراسة أن هذا البحث أظهر أنه بإمكان المكونات الغذائية المختلفة أن يكون لها تأثيرات قوية على حركة البكتيريا في الأمعاء .

فاكهة الجريب فروت ( تحمى من مرض السكر ) :

أكدت دراسة حديثة أن فاكهة الجريب فروت تساعد على إنقاص الوزن وتحمي من مرض السكر ، وأشار الباحثون إلى أن مادة ” نورينجلين ” المضادة للأكسدة والموجودة بوفرة في الجريب فروت ، والتي تمنحها المذاق المر ، قادرة على القيام بأداء نفس العمل الذى يقوم به عقاري ” فنوفيبرايت ” و ” روسجلينازون ” اللذان يستخدمان للسيطرة على السكر من النوع الثاني .

كذلك تساعد المصابين بالسكر الحفاظ على وزن صحي وهو أمر أساسي في علاج هذا المرض .

الأناناس :
يقدم الأناناس المنجنيز الذي يساعد على زيادة فيتامين ( ب7 ) و ( ب1 ) و ( ج ) في الجسم ، حيث تساعد هذه الفيتامينات على تكوين الأحماض الدهنية وتنشيط عمل الغدة الدرقية .

كما يحتوي الأناناس على فيتامين ( ب1 ) و ( ج ) والنحاس والألياف ، حيث تتحد هذه المكونات لحماية الجسم من ظهور البقع وتزيد من مستويات الطاقة وتقوية جهاز المناعة ، كما تحسن من إنتاج الحيوانات المنوية للرجال .

البابايا :
تعتبر البابايا من الفاكهة التى تتميز بتعدد استعمالاتها حيث يمكن أن تكون مكوناً أساسياً فى طبق السلطة ، كما يمكن أن تكون مكوناً أساسياً في المثلجات التي تحتوي على الفانيليا وتؤكل كنوع من الحلوى .

كما أن البابايا تحتوي على 300 % من فيتامين ( ج ) الذي يحتاج إليه الجسم يومياً .

كما تحتوي على فيتامين ( A , E ) المفيدان في منع أكسدة المواد الدهنية في الجسم مما يقدم الحماية للقلب .

كما تحتوي على إنزيمات البروتين ( papain , chymopapaim ) اللذان يساعدان على الحماية من الالتهابات خاصة التهاب المفاصل الروماتزمية .

الكيوي :
ويحتوي الكيوي على نسبة عالية من فيتامين ( ج ) والألياف التي تقوي القولون وتحمي من السرطان ، كما تحتوي البوتاسيوم والنحاس والماغنسيوم وفيتامين ( E ) وتقلل من ارتفاع ضغط الدم وتتميز باحتوائها على 95 % من فيتامين ( C ) .

عصير الكرز ( ينشط القلب ) :
أكدت دراسة جديدة لمعهد الأبحاث الطبية فى العاصمة التشيكية أن تناول الكرز وشرب عصيره الطبيعي بشكل دوري يفيد بشكل كبير في تنشيط القلب والدورة الدموية ويحمي الجسم من الأمراض المتعلقة بالالتهابات .

وأشارت الدراسة إلى أن الكرز يحتوي على كميات هائلة من المواد المضادة للأكسدة ذات تأثير إيجابي على نشاط عمل القلب ، وكذلك نظام الجهاز الداخلي للدورة الدموية في الجسم .

وأوضحت الدراسة أن الكرز ينقي الدم من الشوائب ويكافح البكتيريا الضارة التي قد توجد بالمعدة مما يساعد البكتيريا الحميدة على التكاثر ، وبالتالي يصبح جهاز المناعة أكثر صلابة .

ويحتوى الكرز أيضا على نسبة جيدة من الأملاح المعدنية مثل ( البوتاسيوم ) والتي تفيد الجسم في التخلص من أملاح الصوديوم المضرة بالأوردة الدموية .

عصير الرمان ( يفيد القلب ) :
وجد العلماء فوائد جديدة لعصير الرمان ، خلاف مساعدته في تفادي السرطان وفوائده للقلب ، وهو أنه يساعد في تخفيف ترهل البطن مع التقدم في العمر .

وقد ذكرت صحيفة ” دايلي مايل ” البريطانية أن باحثين من جامعة ادنبره وجدوا أن عصير الرمان يخفف الدهون حول المعدة حيث تبين أن تناول كوب من عصير الرمان يومياً لمدة شهر يحد من تكوين الخلايا الدهنية ويخفض ضغط الدم ، مما يقلص خطر الإصابة بالنوبات القلبية والجلطات وأمراض الكبد .

التوت الأسمر :
بينما تحتل الفراولة المرتبة الأولى في عائلة التوتيات إلا أنه يجب عدم تجاهل التوت الأسمر ، فإن هذا النوع من الفاكهة يحتوي على نسبة عالية جداً من الألياف حيث يمدنا بحوالي 7.6 جرام لكل كوب منه .

كما يمدنا التوت الأسمر بفيتامين ( ج ) و ( ك ) والبوتاسيوم ، والمواد الغذائية التي تقوي النظر ، ويتميز فيتامين ( ك ) بأنه مفيد جداً للذكور لأنه يحمي من الإصابة بسرطان البروستاتا .
avatar
مـ ـلاك حـ ـ ـارس
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 2376
الأوسمة
الأوسمة :
الابراج : العقرب

MMS :
نقاط : 5998
نقاط التقييم : 26
تاريخ التسجيل : 01/08/2010
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الفوائد العلمية للفاكهة

مُساهمة من طرف محمد في الأربعاء سبتمبر 21, 2011 11:32 am

يعطيك الف عافية عالمجهود الرائع

محمد
عضو فعال
عضو فعال

الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 104
الأوسمة
نقاط : 46
نقاط التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 31/08/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الفوائد العلمية للفاكهة

مُساهمة من طرف ريم في الخميس سبتمبر 22, 2011 4:37 am

الف شكر عالافادة
يعطيك العافية
avatar
ريم
الادارة
الادارة

الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 1564
الأوسمة
الأوسمة :
الأوسمة :
الابراج : السرطان

MMS :
نقاط : 961
نقاط التقييم : 19
تاريخ التسجيل : 15/09/2011
العمر : 29
الموقع : http://www.syriaroom.com/r138

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الفوائد العلمية للفاكهة

مُساهمة من طرف مـ ـلاك حـ ـ ـارس في الخميس سبتمبر 22, 2011 6:52 am

اشكر لكم مروركم الكريم والطيب على موضوعي

المصدر : منتديات ملاك حارس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]  [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

avatar
مـ ـلاك حـ ـ ـارس
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 2376
الأوسمة
الأوسمة :
الابراج : العقرب

MMS :
نقاط : 5998
نقاط التقييم : 26
تاريخ التسجيل : 01/08/2010
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الفوائد العلمية للفاكهة

مُساهمة من طرف دانا في الإثنين أكتوبر 10, 2011 5:41 pm

يعطيك العافية
مشكور عالمعلومات

المصدر : منتديات ملاك حارس


دانا
المراقبة العامة
المراقبة العامة

الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 438
الأوسمة :
MMS :
نقاط : 260
نقاط التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 16/09/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الفوائد العلمية للفاكهة

مُساهمة من طرف مـ ـلاك حـ ـ ـارس في السبت أكتوبر 29, 2011 6:59 am

اشكر لكي مرورك اللطيف على موضوعي

المصدر : منتديات ملاك حارس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]  [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

avatar
مـ ـلاك حـ ـ ـارس
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 2376
الأوسمة
الأوسمة :
الابراج : العقرب

MMS :
نقاط : 5998
نقاط التقييم : 26
تاريخ التسجيل : 01/08/2010
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى