.::منتديات ملاك حارس الحب الابيض::.

{ أكلات أردنية}

اذهب الى الأسفل

{ أكلات أردنية}

مُساهمة من طرف ريم في الخميس أكتوبر 06, 2011 4:20 am

صلصه الطماطم بالفلفل الاردنيه


المقادير:

5 ثمرات طماطم
2 ثمره فلفل
1 كوب زيت
2 فص ثوم
1 م-ص ملح

الطريقة:

يتم فرم الطماطم فرما ناعما

ثم يتم فرم الثوم ويوضع في المقلاه بعد اضافه زيت الزيتون و يترك الثوم حتي يتحمر جيدا

و من ثم تضاف صلصه الطماطم و الفلفل الي الخليط و تترك علي نار هادئه الحراره حتي النضج

و تقدم صلصه الطماطم بالفلفل الاردنيه

و بالهناء و الشفاء

العوامات



المقادير:

٢ كوب طحين
١ م-ص خميرة
١ م-ص سكر مع قليل من الماء
١ م-ص ملح
١ م-ص زيت قلي
١ م-ص نشا مذابة في قليل من الماء
١ كوب ماء قطر
زيت قلي

الطريقة:

يتم خلط جميع المكونات سويا حتى تتكون عجينة العوامات المتماسكه

ثم تترك عجينة العوامات لمده ٢ ساعه حتي تتخمر

ثم يتم تسخين الزيت في المقلاه علي نار متوسطه الحراره

و من ثم توضع العوامات - الزلابيا في الزيت الساخن و تتك حتي النضج

ثم يتم تجهيز القطر الخاص بالعوامات

و تخرج عجينة العوامات - الزلابيان من الزيت و توضع في القطر لمده ٥ دقائق

و تقدم العوامات

شوربة العدس بالخضار




المقادير:

٢ كوب عدس احمر مغسول
١ كوب كو سا مبشورة
١ كوب بطاطس مبشورة
١ كوب جرز مبشورة
١ ثمره بصل مفرومة ناعم
١ فص ثوم مفروم ناعم
٢ م-ص بقدونس مفروم
١ م-ص ملح
١ م-ص فلفل اسود
١ م-ص كمون مطحون
١ م-ص كركم او زعفران
٢ مكعب ماجي او مرقة دجاج
نصف م-ص زبدة

الطريقة:

يتم وضع الزبدة في قدر الضغط حتي الذوبان

و من ثم يضاف اليها القليل من البصل المفروم حتي يتحمر البصل جيدا

ثم يضاف الثوم الي الزبده و يترك حتي يتحمر

يضاف العدس و الماء الي الخليط و تقلب شوربة العدس بالخضار جيدا و تترك علي النار حتي الغليان

و من ثم يضاف الملح و الفلفل الاسود و الكمون و مرقه الماجي الي شوربة العدس بالخضار

و تترك شوربة العدس بالخضار في قدر الضغط علي المار لمده 40 دقيقه حتي ينضج العدس

و تقدم شوربة العدس بالخضار الي مائده الطعام

و بالهناء و الشفاء

مقلوبة الدجاج الاردنية


المقادير:

١ دجاجة مقطعة منزوعة الجلد
أرز بسمتي و مصري و امريكي - الكمية بالتساوي
١ ثمره جزر
١ م-ص بهارات مشكلة
١ م-ص هيل
١ صمره بصل
١ فص ثوم
١ ورق غار
١ م-ص قرفه
١ م-ص قرنفل
١ م-ص كمون
١ م-ص فلفل اسود

الطريقة:

يتم سلق الدجاج في الماء لمدة 40-45 دقيقة مع اضافه البهارات و الهيل و البصل و الثوم والملح والفلفل والقرفة و القرنفل و الكمون

و يترك القدر علي المار حتي نضج الدجاج و البهارات

ثم يتم نقع الارز بماء فاتر لمده نص ساعه

و من ثم يقلى الجزر بعد تقطيعه الي قطع صغيرة و يصفى من الزيت

توضع قطع الدجاج في طنجرة اخرى في القاع ثم يضاف اليها الجزر المقلي و الملح و من ثم الارز

و من ثم تصفى مرقة الدجاج و توضع فوق الارز و يترك القدر علي نار متوسطه الحراره حتي الغليان

ثم تقلل درجه حراره النار حو يترك علي النار حتي النضج

و تقدم مقلوبة الدجاج الاردنية بالارز البسمتي

و يمكن تزين الطبق بقليل من اللوز و الصنوبر

و بالهناء و الشفاء

اصابع المسخن بالخبز العربي


المقادير:

١ كيلو صدور دجاج منزوع الجلد
٤ م-ص زيت الزيتون
١ م-ص زيت نباتي
٦ ثمرات بصل مفروم ناعم
٤ رغيف خبز عربي على الصاج
٥ م-ك سماق
١ م-ص ملح
١ م-ص فلفل اسود
١ ورق غار
نصف م-ص هيل
ربع م-ص شطه

الطريقة:

يتم سلق الدجاج مع اصافه الملح و الفلفل و ورق الغار و يترك الدر علي نار متوسطه الحراره حتي النضج

و من ثم يتم تحمير البصل في قليل من الزيت

ثم يضاف السماق حتي يحمر لونه في قليل من الزيت

و من ثم يتم تقطيع الدجاج الي شرائح صغيره و تضاف الي البصل

مع اضافه ١كوب من المرق الي الخليط

و تضاف الشطه و الملح و الفلفل الي المسخن

ثم يقطع الخبز العربي الي مربعات و يوضع مقدار ١ م-ك من خليط الدجاج علي طل شريحه خبز

و من ثم يلف الخبز مثل الرول

و تشوي اصابع المسخن بالخبز العربي في الفرن علي درجه حراره عاليه حتي النضج

و تقدم اصابع المسخن بالخبز العربي

و بالهناء و الشفاء

الدجاج الاحمر مع الارز بالجزر


المقادير:

١ دجاجة مقطعة منزوعة الجلد
١ كوب عصير ليمون
٤ فص ثوم مدقوق
١ م-ص زيت زيتون
١ م-ك صلصلة طماطم
١ م-ص ملح و فلفل
١ م-ص بهارات دجاج
١ م-ص قرفة مطحونة

مقادير الارز بالجزر

٢ كوب ارز بسمتي منقوع بالماء
٢ كوب جرز مبشور
١ ثمره بصل مفرومة ناعم
١ مكعب ماجي
١ م-ص ملح و فلفل
٢ م-ص قرفة مطحونة

الطريقة:

طريقة تحضير الدجاج الاحمر :

يتم غسل الدجاج جيدا بالماء

ثم يتم تحضير تتبيلة الدجاج في قدر عميق

يوضع عصير الليمون و صلصه الطماطم و الثوم و البهارات و الملح و الفلفل الاسود و القرفه

مع اضافه ربع كوب من زيت الزيتون و تخلط المقادير جيدا

و من ثم يتم دهن الدجاج بالخليط المجهز

ثم توضع صينيه الدجاج الاحمر في الفرن لمده ١ ساعه حتي النضج

طريقة تحضير الارز بالجزر :

يوضع قليل من زيت القلي في طنجرة و يتم قلي البصل حتي يتحمر

و من ثم يضاف اليه الجزر و الملح و الفلفل و الماجي و القرفه و يقلب جيدا

ثم يضاف الارز الي الخليط و يقلب جيدا حتي يختلط

ثم يوضع القدر علي نار متوشطه الحراره حتي الغليان ثم تقلل درجه الحراره و يترك حتي النضج

و يقدم الدجاج الاحمر مع الارز بالجزر الي مائده الطعام

و بالهناء و الشفاء

البامية الاردنية

المقادير:

لحم مخليه من العظام
بامية مقمعة
١ فص ثوم
١ م-ص كزبرة مفرومه
١ م-ك صلصة طماطم
١ م-ص ملح و فلفل
زيت للقلي

الطريقة:

يتم فرم الثوم فرما ناعما ثم يقلى في الزيت الى ان يتحمر

ثم يوضع اللحم الي الثوم حتي يتحمر جيدا

ثم يضاف الملح و الفلفل الاسود و الماء و يترك لي نار متوسطه الحراره حتي الغليان

في هذه الاثناء يتم قلي البامية حتي تتحمر ثم تصفى البامية من الزيت

و من ثم توضع صلصة الطماطم على اللحم و تضاف البامية الي الخليط وتترك حتي الغليان

و من ثم تضاف الكزبرة الخضراء الي البامية الاردنية

و تقدم البامية الاردنية الي مائده الطعام

و بالهناء و الشفاء

منسف اللحم

المقادير:

١ كيلو لحم قطع كبيره
٣ كوب ارز مصري
١ علبة صغيرة جميد الكسيح السائل
٤ كوب لبن رائب (نوع حامض)
١ حبه بيض
١ م-ك نشا
نصف م-ص فلفل أسود
نصف م-ص هيل
١ م-ص كركم
القليل من الزيت لطبخ الأرز
قليل من اللوز المحمص والصنوبر والبقدونس للزينة

الطريقة:

يتم طبخ الارز بالطريقة التقليدية بدون بهارات

و يضاف اليه نصف -ص كركم

و من ثم يتم خلط اللبن مع النشا والبيض و نصف ملعقة الكركم في الخلاط الكهربائي

ثم يوضع خليط اللبن على النار في قدر عميق مع استمرار التقليب حتي الغليان

مع البدء بسلق اللحم في الماء

و يضاف اليها الفلفل و الهيل و الملح حسب الرغبة

و من ثم يضاف اللبن الي اللحم و قليل من جميد الكسيح السائل و يترك الخليط علي المار حتي الغليان او النضج

و يقدم منسف اللحم بالطريقه الاردنية

و بالهناء و الشفاء

المكمورة

المقادير:

٢ كوب دقيق أسمر
٢ كوب دقيق أبيض
نصف كوب زيت زيتون
٢ م-ص ملح
١ م-ك حبة سودا
١ دجاجة مقطعة الي قطع صغيرة
٧ ثمرات بصل كبيرة مقطعة مربعات
نصف كوب سماق
٢ مكعب ماجي
١ كوب زيت زيتون
ملح حسب الرغبة

الطريقة:

يتم عجن العجينة باليد جيدا و توضع جانبا حتي ترتاح قليلا

و من ثم يوضع الدجاج بالفرن بعد اضافه الفلفل الاسود و الملح لمدة 45 دقيقة

و يتم تجهيز الزيت في المقلاه و يوضع البصل مع مكعب الماجي و الملح و قليل من الماء

و يترك الخليط علي النار حتي النضج

يتم تحضير صينية مجهزة للفرن مع دهنها بقليل من الزيت

يت تقطيع عجينه المكمورة الى قطع صغيرة و تفرد كل قطعة بالشوبك علي سطح مدهون بقليل من الطحين

توضع القطعة الأولى من عجينة المكمورة في قاع الصينية

و من ثم توضع قطع الدجاج و البصل و السماق

و تغطي المقادير بطبقه اخري من عجينة المكمورة

و تضاف طبقه اخري من البصل و السماق و الدجاج و هكذا حتي انتهاء الكمية المجهزة

و تغطي صينيه المكمورة الاردنية بورق القصدير و تدخل الي الفرن لمده ٢ ساعه او حتي النضج

و تقدم المكمورة الاردنية الي مائده الطعام

و بالهناء و الشفاء

معمول التمر الاردني


المقادير:

مقادير العجينة :
١ كيلو و نصف سميد خشن
نصف كيلو طحين أبيض
٢ كوب سمن
١ و نصف كوب زيت ذره
٢ م-ك محلب مطحون ناعم
١ و نصف م-ك خلطة ريحة الكعك
١ و نصف م-ك خميرة فورية
١ م-ك ماء زهر
١ م-ك ماء ورد
٣ كوب حليب سائل

مقادير الحشوة :
١ كيلو عجينة التمر منزوعة النوى
٢ م-ك دارسين مطحون ناعم

الطريقة:

يتم خلط الطحين و السميد في وعاء كبير

و من ثم يسخن الزيت و السمن في مقلاة عميقع على نار عاليه الحراره

ثم يضاف الزيت و السمن الساخن الي الطحين

و تخلط المقادير جيدا ثم يغطى القدر و يترك لمدة 12 ساعة على الاقل

بعد ترك العجينه حتي تتخمر و ترتاح

يتم وضع ريحة الكعك و المحلب و ماء الورد و الزهر و الخميرة على خليط السميد و يخلط باليد جيدا لمدة 30 دقيقة

ثم يعجن بالحليب حتي تصبح العجينه متماسكه القوام

و من ثم تترك العجينة لمدة 30 دقيقة حتي ترتاح

طريقه تحضير حشوة معمول التمر الاردني

يتم خلط التمر و الدارسين حتي تصبح عجينه قابله للتشكيل

و تشكل عجينة التمر و الدراسين علي شكل كور

تقسم عجينة معمول التمر الى اقسام صغيرة الحجم و تحشى بالتمر

و من ثم تخبز بفرن مرتفع الحراره لمده 20 دقيقه

و من ثم يضاف فوق معمول التمر الاردني القليل من السكر الناعم

و يقدم معمول التمر الاردني

و بالهناء و الشفاء
avatar
ريم
الادارة
الادارة

الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 1564
الأوسمة
الأوسمة :
الأوسمة :
الابراج : السرطان

MMS :
نقاط : 961
نقاط التقييم : 19
تاريخ التسجيل : 15/09/2011
العمر : 29
الموقع : http://www.syriaroom.com/r138

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: { أكلات أردنية}

مُساهمة من طرف مـ ـلاك حـ ـ ـارس في السبت أكتوبر 08, 2011 1:22 am

:66. :66.

شي حلووو والله
مشكورة عالمجهود الرائع
:80.

المصدر : منتديات ملاك حارس
:66.  :66. :66.
:80.

avatar
مـ ـلاك حـ ـ ـارس
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 2376
الأوسمة
الأوسمة :
الابراج : العقرب

MMS :
نقاط : 5998
نقاط التقييم : 26
تاريخ التسجيل : 01/08/2010
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: { أكلات أردنية}

مُساهمة من طرف ريم في الأحد أكتوبر 09, 2011 7:31 am

كللك زوووء

مؤسي ع مرورك 28
avatar
ريم
الادارة
الادارة

الدولة :
المزاج :
الجنس :
عدد المساهمات : 1564
الأوسمة
الأوسمة :
الأوسمة :
الابراج : السرطان

MMS :
نقاط : 961
نقاط التقييم : 19
تاريخ التسجيل : 15/09/2011
العمر : 29
الموقع : http://www.syriaroom.com/r138

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى